Geomundos
Amigos en Geomundos
Mensajes en Geomundos
Actividad en Geomundos
Ranking en Geomundos
Visitas en Geomundos
Favoritos en Geomundos
Buscar
Cargando contenido
Tablón de Tomaset: su historia | Grupos en Geomundos

Grupos
Ocio y Tiempo Libre

Tomaset: su historia

Humilde comunidad es ésta. Cosillas personales como recetas redactadas por mí, algunos consejos saludables, reseñas sobre libros y películas, reflexiones muy particulares... ¡Bienvenidos!


¡Compártelo!
Este grupo está administrado por tomaset.
[denunciar este grupo]
Hacerme miembroX

Estás conectado como invitado.
Para poder publicar mensajes en el tablón de este grupo tienes que estar identificado como usuario del Club Geomundos.


Identificarme o crear mi perfil

L´orgull d´un pare...
Hui, dissabte 27 de gener de 2007, l´equip d´Almussafes front al de Massalfassar en la categoria d´alevins i a la població de Godelleta ha aconseguit la victòria en la primera de les dos partides (anada i tornada) que componen la semifinal de galotxa dels XXV Jocs Escolars de la Comunitat Valenciana. Un ¡¡¡HURRA!!! per als nostres xicots.

És des d´aquestes humils pàgines que un pare com soc jo s´anima a expressar, amb tota la força de que siga capaç, les extraordinàries emocions que l´embarguen quan el seu fill, junt amb dos altres xiquets, arriben a la final d´una competició esportiva de galotxa, una de les modalitats de pilota valenciana mès lluïdores que es poden trobar hui en dia a les nostres terres -amb raó diuen que qui juga bé a galotxa es vàlid per a qualsevol altra modalitat, siga frontó, escala i corda o fins i tot raspall- una especialitat que requerix força de braços, rapidesa de cames, reflexos, intuició, complicitat amb els companys d´equip, fer molta pinya, i tot un seguit de condicions que fan d´aquest esport un veritable espectacle difícil d´igualar inclús pel trinquet, sempre baix la meua humil opinió, però que no està òrfena d´arguments pel que he pogut observar veient jugar les altres variants.

El tret principal que caracteritza el joc de la galotxa i el diferencia dels altres és, sense lloc a dubte, la celeritat amb que corre la pilota de part a part de la canxa i en la que tens un temps mínim de reacció pel fet de no existir els esglaons que té el trinquet els quals donen al jugador un temps per a pensar quan la pilota corre per ells, temps del que no disposen en la galotxa.

Bé, no vullc jo açí fer una apologia d´aquest joc -encara que falta li fa- del que m´he enamorat en els pocs mesos que estic ficat en este "mundillo" i que bé que es deu notar per l´apassionament que pose escriguent sobre ell. L´únic que voldría fer patent i transmitir des d´aquestes línies es cóm m´he emocionat quan l´equip del meu fill ha guanyat la primera de les dos partides que componen la semifinal dels XXV J.E.C.V. Màxim quan han jugat amb tot el desavantatge del món degut a que desconeixíem que s´havia acordat per part de la Federació que a partir de la segona ronda es jugaria amb pilotes de vaqueta, acord del que ens em assabentat en la pròpia canxa minuts abans de començar la partida en benefici de l´altre equip que sí que ho sabia.

Aixina les coses està clar que eixíem com a víctimes, però quina ha sigut la sorpresa quan després del primer joc que han fet al bot i han guanyat, han començat a creure´s-ho i, llevat del segon que s´ha anotat l´altre equip, els següents jocs han anat caient com si foren pomes madures finalitzant el compte amb un tanteig de 50 per 10. D´esta manera han pasat de ser víctimes a botxins.

Aprofite per a donar ànims al pesonal de la FPV al qual he criticat severament per un assumpte sense tanta trascendència com jo li havia otorgat i, encara que sé que açó ho llegirà poca gent, vullc que quede constància de la meua esmena corregint en el que siga possible el mal que´ls haja pogut infligir.

¡¡¡Amunt la galotxa!!!

P.D.: A la imatge, Moisés, el meu fill jugant de galotxero, a punt de "pessigar" una ferida del contrari.


Por tomaset - 27/01/2007 20:03:46 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

Creació de l´escola de pilota a Benifaió
ESCOLA DE PILOTA VALENCIANA DE BENIFAIÓ

Precedents:
Entre els mesos de juny i juliol del 2006, aproximadament mig any després d’haber-se inaugurat esta canxa, s´organitzà per part del M.I. Ajuntament de Benifaió un curset de pilota valenciana del que va estar a càrrec Anna, una excel·lent monitora vinguda de Borbotó i al qual s´apuntaren un bon grapat de xiquets, quantitat que podria oscil·lar entre vint i vint-i-cinc però que, desafortunadament, va anar minvant conforme anaven passant les setmanes fins a quedar en un nombre que no superava els deu.

Al principi el curset es va centrar principalment en la modalitat de RASPALL pel fet que és la més fàcil d´assimilar per a qui no ha tocat mai este esport, a més de la informació bàsica referent a les diferents variants: galotxa, escala i corda, llargues, etc, així com les primeres nocions de com arreglar-se la mà utilitzant, en el cas del raspall, els didals que cobreixen les puntes dels dits per tal de “raspar” a terra sense fer-se mal.

Ja a les acaballes del curset es van introduir uns coneixements de la modalitat de GALOTXA amb el que finalitzà la tasca de la monitora. Va ser a partir d´aquest moment quan, gràcies a la intervenció dun dels nostres jugadors locals de galotxa, Vicent Plà "Coto", es va recollir el tèstig que ens deixava Anna i, fixant uns dies a la setmana, continuaren la pràctica d´este esport durant tot lestiu fins a enllaçar amb el començament de l´escola motiu d´este article que, tot s´ha de dir, també és iniciativa del nostre ajuntament.

Present:
L´escola començà al mes d´octubre amb uns huit participants: set xiquets i una xiqueta entre deu i onze anys que li posen moltes ganes i està a càrrec d’un monitor, Jacint, el qual també s´ho pren molt seriosament al temps que aconsegueix fer les classes molt amenes i divertides atés les opinions arreplegades dels propis alumnes que afirmen pasar-se´l d´allò més bé.

Recentment sens han incorporat quatre xiquets més, entre huit i nou anys, que venen de guanyar el Campionat Autonòmic de Frontó —que justament es va disputar açí i va valdre per a l´estrena del nostre nou frontó cobert— en la categoria de benjamins i que sens dubte enfortiran esta escola de cara al futur.

=========================================================== ===
Horari: Dilluns, Dimecres i Divendres de 17’30 a 19 hores.
Qualsevol que estiga interessat a apuntar-s´hi només ha de passar pel Centre d´Informació Juvenil i preguntar per Virginia per a formalitzar la inscripció.

Enlaces:

- Superinteressant també: http://www.escoladepilota.tk/

- Lenciclopèdia lliure: http://ca.wikipedia.org/wiki/Pilota_valenciana

- Pàgina personal dun enamorat daquest esport: http://pilota.tagarinet.com/portada.htm

- Pàgina de informació actualitzada: http://www.pilotavalenciana.com

- Federació de Pilota Valenciana: http://www.fed-pilotavalenciana.com

- Fragments videos de Paco Cabanes: http://www.youtube.com/watch?v=Yb-MDeYb_Y0&mode=related&s... =


Por tomaset - 07/01/2007 18:55:37 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

¿Cuánto ganas por hora, papá?
¿Cuánto ganas por hora?

—Papi ¿ cuánto ganas por hora?
Con voz tímida y ojos de admiración un pequeño recibía a su padre al término de su trabajo.
El padre dirigió un gesto severo al niño y repuso:
—Mira hijo: eso ni tu madre lo sabe, no me molestes que estoy cansado.
—Pero papi —insistía— dime por favor, ¿cuánto ganas a la hora?
La reacción del padre fue menos severa, solo contestó:
—10 euros por hora
—Papi, me podrías prestar 5 euros? —preguntó el pequeño.

El padre montó en cólera y tratando con brusquedad al pequeño le dijo:
—Así que ésa es la razón de saber lo que gano, vete a dormir y no molestes, muchacho aprovechador

Había caído la noche. El padre había meditado lo sucedido y se sentía culpable. Tal vez su hijo quería comprar algo. En fin, queriendo descargar su conciencia dolida se asomó al cuarto de su hijo.
—¿Duermes, hijo? —preguntó el padre.
—Dime, papi —contestó entre sueños.
—Aquí tienes el dinero que pediste —respondió el padre.
—Gracias papi —contestó el pequeño y metiendo su mano bajo la almohada sacó unos billetes.

—Ahora ya tengo 10 euros. ¿ME PODRÍAS VENDER UNA HORA DE TU TIEMPO? —preguntó el niño.


Autor Anónimo


Por tomaset - 15/10/2006 11:26:42 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

Letras no encontradas en Internet
CARNAVAL A LA REPÚBLICA DA
(de Jaume Sisa, cantautor catalán que comencé a escuchar allá por los años ochenta y que posteriormente se cambió su nombre artístico por el de Ricardo "norecuerdoel apellido")
Esta letra le he ido escribiendo según he oído la canción y ruego se me perdone algún error "entrecomillado" al interpretar la palabra ya que no he podido afinar más. En conjunto puedo asegurar que es bastante fiable. Aquí os va:

Nenes i nenes de cor net, esborreu per sempre més el pecat original
escoltant sense escoltar, la història del carnaval a la República d’A:

Cementiris encesos i espais congelats,
sons de flauta i timbals, cabeçuts i gegants,
personatjes d’un drama, ombres infernals
i les cendres d’un somni etern i mortal.

Caravanes d’espuma i focs artificials,
santuaris “de canan” i esquerdes amb la ma,
caravanes de joies i pedres a l’orient,
la gitana que balla ha perdut son anell,
caravanes que creuen paratjes deserts
on cap arbre ni planta no hi creix

Hi ha un lloc per inventar i es la República d’A
hi ha un lloc per oblidar i es la República d’A
República ideal.

Carruatjes reials il·luminen palaus
i un jardí davant d’ells on el rei s’amagat
sirenetes hindús, religions sos amors
ceremonies paganes i profanacions

i heus aquí hi ha un jueu i un negre jugant als escacs
i un cangur que s’ho mira salta i pica de mans.
Les maldats d’or i argent, una dona i un llop
fan l’amor sota un cel encrestat de passió.
Es la terra promesa que tan pocs han vist
una mona de pasqua els senyala el camí

Avuí es festa gran a la República d’A
hi ha musiques i balls a la República d’A
República ideal.

El senyor president interpreta «Mozart»
i un desitj inconcret li fa còrrer les mans.
Jo m’adormo a la neu escoltant el secret
que un astròleg vident m’ha volgut confiar.

I "garrapades" de gent sense carnet d’identitat
travessant aquell riu mil·lenari i sagrat.
Ulls, espelmes i estels fan un llibre no escrit
que prediu un final ple d’electricitat

I un estel de capvespres i de matins veuràs
entre el Sol i la Terra suspens un instant.

Tot l’any es carnaval a la República d’A
disfresses i espantalls a la República d’A
República ideal,
República ideal,
República... IRREAL.


Por tomaset - 03/09/2006 14:04:55 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

Fan els novios en Manises?
Pos sí bonicos, éste es otro poema cómico recopilado de una cinta de cassette de hace muchos años (aunque muchos más años debe tener el poema en cuestión, visto de lo que habla), eso sí, quien no conozca el valenciano coloquial, que no pierda el tiempo porque la verdad es que no tengo ganas de calentarme los cascos traduciéndolo al castellano con toda la parafernalia que implica casar las rimas.

Aquí os lo pego:

Fan els novios en Manises?
com tan clar es manifesta
no es menester cavilar
per a poder contestar
una pregunta com esta.

Quantes, tenint certa edat,
no els seria de sobra,
aixina que fora dobra
portar un novio al costat?

Si a la que dura se fa
dius algo de casament,
—el meu novio l´están fent
en Manises— mos dirà

i veus que pega uns sospirs,
sobretot si es algo lletja,
que preguntar si festetja
es casi pegar-li un tir.

Quan mal es a una fadrina
dir-li si es casa, en agobio
contesta si no te novio:
—benrebé que estic aixina,

p´agarrar un "carcamal",
no sue si no festetje,
qui bé estiga que no es menege
¡uy! a fe que m´encontre mal.

Aixina estic de primera—
i tot es comprar pintures
fer-se ondulats i manicures
per a parar... la ratera.

Però aixina, en falses rises,
solen dir a dos per tres:
—en quan tinga uns pocs diners
l´encomanaré a Manises—

si això fora veritat,
quina es quedaba patint,
quina l´encomanaria
tort, geperut o ratat?

I el dia que cuita hauria
de tanta aglomeració
hi hauria una confusió
que ningú s´aclariria

i tot serien espentes
i dir: —xica, estic primer!—
mira, tan sols del meu carrer
n´anirien mil cinc-centes.

No, si hi ha un exèrcit que espanta,
totes per acomodar
ai! les que es poden contar
dels vint-i-cinc... als quaranta.

i a Manises anirien
si el trobaren cuit o crú;
a Manises?... i al Perú
algunes s´allargarien

i al anar-lo a encomanar
al gust del seu pal·ladar
dirien aixina:

—façam un xic de primera
que es pa mí lo principal
i si sobra material,
"pos" mire façam d´ell... una fritera.

No el vullc carregat de celles
el vullc roig i poc a poc
aspai que al ficarlo al foc
no li caiguen les orelles.

—A mí fàçamel moreno,
traga-li eixa sonriseta
de la boca xicoteta
així cante... de sereno.

Si mal el mol·le prepara
i el trau sense estar ben cuit
no tinga vosté l´oblit
que, plaf! li esclafe en la cara

—Fàçame-lo ben templat—
li dirien les demés
—així coste un quinzet més,
que tinga el nàs afilat—

Resultat d´aquells agobios
es els que emparentarien
en els plats que sen farien
al sobrar pasta dels novios.

Si un malalt de gravetat
demanava una escudella
podia ser germà della
el botiguer del costat.

Ja tindria pebreretes
ser el germà d´un gosset
d´eixos que tenen el xiulet
ahí darrere de... les patetes

o encontrar-se emparentat
de molt prop d´una escudella
que passa el temps fen-se vella
plena d´ungüent de soldat

i dirien molt formals:
—esta quíquera, el picher
i "Menegildo" el forner,
els tres son germans carnals.

La germana de Tonico,
la de les galtes abultades,
té quatre-centes cuñades
totes, escudelles de pico.

Pasquala, la que ven peres,
neta de Macario Ríos,
té quatre vagons de tíos,
bassins i xocolateres,

tot per los dichos...
"cuidao" que hi ha destarifats,
mira, com si els novios foren plats
pa escudellar "estofao".

La xica que no festege
voldrá portar al costat
en lo cor enamorat
un xic que els ulls parpellege

que la vullga més i més
en voler que sempre dure
ah! i sobretot li jure
mantíndre-la tot sospés

pero pa molts capollets
que son tristor les seues rises
fan els novios en Manises
perque... "pos" perque no en tenen de fets.Por tomaset - 24/08/2005 18:27:38 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

Mousse de limón (muy, muy sencilla)
Es el colmo de la sencillez y no por ello pierde calidad. Yo la oí en una emisora de radio, iba conduciendo y pude memorizarla sin problemas hasta que llegué a casa y me la apunté en papel.

Como ingredientes:
--> El zumo de 3 limones (pasado por colador)
--> 350 gr. de leche condensada (los botes pequeños tienen sobre 380 gr)
--> 500 c.c. de nata líquida para montar (también se encuentran briks de este tamaño en las tiendas)
--> 3 yogures sabor limón

Y ya está. Simplemente hay que mezclarlo todo, darle una pasadita con la batidora de varillas (si no se tiene batidora, supongo que puede valer un buen meneo con cualquier cuchara, tenedor, etc...), verterlo en raciones individuales (tarrinas, vasos) y dejarlo enfriar en la nevera.
¡¡¡ESTÁ DE MUERTEEEEE!!!


Por tomaset - 02/04/2005 12:42:48 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

Las Fallas de Valencia
Unas anotaciones sobre estas fiestas tan especiales cuyo denominador común, que casa con su carácter mediterráneo, es el fuego.

Vivo en Benifaió, una población a 25 Km. de Valencia pero durante unos años he tenido ocasión de estar cerca del follón que suponen las Fallas debido a que trabajaba allí y parte de mis funciones incluían desplazarme por la ciudad.

INCONVENIENTES
***********************
A partir del día 10 hasta el 19 de marzo, comienzan a cerrar al tráfico cantidad de calles debido a la instalación de los barracones que hacen de "casals" provisionales y que albergarán a las distintas comisiones falleras. Pero es que a partir del día de la "plantá", el 15, se cierran más porque se plantan todas las fallas y además se cierra al tráfico todo el casco viejo de Valencia así, a dolor vivo.

Es curioso cómo ha evolucionado esto de los "casals" puesto que, bastante tiempo atrás, los falleros se hacinaban —y entiéndaseme la palabra sin sentido peyorativo— en los locales que a tal efecto tenían alquilados en los bajos de las fincas y cerca del lugar donde habitualmente plantaban la falla.

Estos locales siguen existiendo y de hecho los tienen todo el año, pues es el lugar donde se reúnen para organizar actos, rifas, cenas de sobaquillo y todo aquello que ayude a la buena marcha de los ingresos necesarios para llevar adelante el proyecto en que se embarcan año a año de levantar un monumento que, por humilde que sea, no suele bajar de los 10.000 euros y que en los casos más ambiciosos se dispara muy por encima de los cien mil.

Decía lo de la evolución porque en la actualidad, los barracones a que hacía referencia en el primer párrafo se encuentran esparcidos a lo largo y ancho de la ciudad cual champiñones en un vivero. Y sé por referencias que no son precisamente baratos

Y es que si nos remontamos en el tiempo y comparamos nos daremos cuenta de que estas fiestas han ido a más, las comisiones falleras han ido creciendo en número de componentes y para las fechas clave no ha habido sitio material que pudiera albergar tanta gente. De ahí que hayan recurrido al montaje de estos casetones, que además cuentan con la ventaja de que, al poder elegir su ubicación —con el correspondiente permiso del ayuntamiento, supongo— siempre los colocan muy cercanos al lugar donde plantan la falla.

Así pues, te encuentras tantas calles cortadas que resulta un verdadero martirio acertar con la ruta que te pueda llevar de un lugar a otro. La mayor parte de las veces, cuando ya estás más o menos cerca del lugar, vale la pena buscar aparcamiento —otra odisea— y terminar el recorrido a pie.

El desmadre circulatorio se eleva al cubo a partir del día 15, en que se cortan más calles debido a la "plantá", es decir, se montan los monumentos falleros en sus ubicaciones de todos los años y además se corta todo el tráfico rodado en el perímetro interior que abarca todo el casco viejo de Valencia.

No me puedo olvidar de los amantes del SILENCIO. Supongo que si la afición la tienen muy arraigada emigrarán por estas fechas puesto que es una verdadera locura la que se desata en las tres primeras semanas de marzo.

VENTAJAS
**************

Todo lo expuesto hasta ahora podría entenderse como desventajas de la fiesta, pero claro, es que el ambiente alegre y festivo que desbordan es de alucine. Si vas por una calle cualquiera, tienes muchas posibilidades de toparte con un pasacalle, con la banda de música interpretando desde pasodobles, "Paquito el chocolatero", "Amparito Roca" entre otros, hasta rumbas, salsas, y todo lo que la inspiración del momento les haga tocar.

Las propias fallas, alma de la fiesta, cuentan de forma visual y mediante cartelitos toda la historia del año, con un tinte satírico del que no se libra ningún personaje o personajillo del mundo de la política, de la farándula, o de cualquier campo en que haya sobresalido de manera casposa.

¿Y qué hay detrás de cada falla? Pues un conjunto de personas llamada comisión que unen sus esfuerzos en conseguir esa idea plasmada en ninots por medio de un artista fallero y todo su equipo que se pondrán manos a la obra con la ilusión de llevarse algún premio del jurado.

Y qué decir de los actos falleros, empezando por la tradicional "cridá=llamada" desde las Torres de Serranos por parte de la fallera mayor que invita a todos, oriundos y foráneos. La ofrenda de flores a la Virgen de los Desamparados cariñosamente llamada "Geperudeta=jorobadita", un admirable despliegue de medios para organizar a las más de trescientas comisiones que, desde todos los barrios, se concentran en varios puntos estratégicos, desde donde comenzarán su andadura, cada una con su banda de música, para terminar a los pies de la virgen, donde les recogerán el ramo a las falleras y pasará a formar parte de ese aromático y colorido manto que termina cubriendo a la patrona. Se aprecian verdaderas muestras de fe hacia la Geperudeta cuando observas que muchas de las falleras llegan a entregar el ramo con lágrimas en los ojos.

De pasada podríamos hablar de la evolución que ha sufrido la indumentaria, tanto masculina como femenina, que yo conocí en un principio como trajes negros con fajín para los hombres, trajes que no representaban en absoluto al típico valenciano, y vestidos muy preciosistas en las mujeres que también pecaban de lo mismo. En los últimos años se ha producido una vuelta a los orígenes observando con placer cómo los hombres visten los trajes típicos —mayormente dos tipos: "torrentí y saragüell"— el primero me sugiere el atuendo de los bandoleros de Sierra Morena estilo Curro Jiménez, más lujoso él. El segundo es más basto podríamos decir, más de la tierra, sugiere al típico labrador que se va a regar el campo: calzones blancos hasta media pierna, alpargatas y camisa también blancas con chaleco adornado de colores y pañuelo a la cabeza estilo cachirulo aragonés, para mí es mucho más purista este traje. En cuanto a las mujeres han adoptado el traje de labradora, —no digo que todas pero ya se ven bastantes comisiones con él— mucho más parco en adornos pero no menos bello en su conjunto dejando del lado aquel vestido tan reluciente de pedrería, que debe costar un pastón y que además —por qué no decirlo— les hacía el trasero más gordo aunque esto sea típico de la figura que tenían las valencianas de aquellos tiempos.

Las "mascletás" de todos los días desde el primero de mes hasta el 19. Puntualmente a las 1400 se disparan las tres carcasas de aviso que darán paso al infernal ruido transformado en arte, en ritmo, en melodía para los entendidos. Hay que asistir a una mascletá para entender lo que se siente cuando miles de decibelios atraviesan tus tímpanos y te hacen estremecer. Las cosquillas que notas en los oídos cuando llega el apoteosis de cientos de carcasas, cohetes, tronadores, estallando todo a la vez, se convierten en escalofríos de placer, un verdadero infierno lúdico. La masificación de estas fiestas ha hecho extremar las medidas de seguridad en lo que se refiere a estos actos. Recuerdo en mis tiempos de estudiante de magisterio que el perímetro de vallas de seguridad que se alzaba alrededor del tendido de carcasas y cohetes era mucho más reducido y he tenido el privilegio de poder disfrutar del acto a pocos metros de donde explotaban. Una sensación única.

Por la noche llega la otra cara de la moneda, ya no es el ruido armónico el protagonista de la fiesta sino la luz y el color que se desprende de los grandiosos castillos de artificio, a cuál más bello. Como no podía ser menos, la tecnología ha llegado hasta la pirotecnia también y los espectáculos que se ven en Fallas son extrapolables a lo que sería la pasarela Cibeles, Gaudí o cualquiera de las de allende las fronteras en lo que respecta a moda.

El "Agua de Valencia" corre por las calles como agua, porque dicha bebida lleva de todo menos agua y valga la “tridundancia”. A ver, los entendidos me cuentan que como ingredientes básicos lleva zumo de naranja natural, cava seco o semiseco y cointreau. A partir de ahí se deja volar la imaginación para añadir otras cosas. Entra muy bien pero...

Las paradas de churros y buñuelos de viento y de calabaza, las calles a rebosar de público paseando de una falla a otra, empapándose del ambiente impregnado de pólvora, de tantos petardos y masclets que continuamente explotan en todas las esquinas. El "masclet=machito" no es un simple petardo, si explota cerca de ti, te hace pegar un salto de canguro. Parece una bomba.

Visita obligada merece el Museo del Ninot donde se encuentran todos los ninots indultados
—que se salvan del fuego y son dos al año, uno de una falla mayor y otro de una infantil— y se puede apreciar la evolución de su construcción a lo largo de muchos años. Se encuentran verdaderas maravillas.

Muchas más cosas se podrían descubrir a los ojos de un neófito sobre estas fiestas pero creo que ya es tiempo de cortar aludiento a su culminación, el día de San José, con "La Nit del Foc" y "La Cremá".

Un espectacular castillo de fuegos artificiales precede a lo que será el final de una etapa y el principio de otra: la quema de todas las fallas. El simbolismo que encierra este acto es el de concienciarnos de la fugacidad de la vida. De su fragilidad. Monumentos que se idean, diseñan, construyen y plantan a lo largo de un año, que son admirados durante cuatro días y cuyo inevitable y triste final nos debe servir de valor de referencia para encarar nuestra propia existencia e intentar —por lo menos intentar— acertar al elegir nuestra escala de valores, acertar la forma de sentirnos bien con nosotros mismos y con los demás.

En síntesis son esto las Fallas. Un cúmulo de sensaciones que se agolpan en el cerebro y que te marcan a fuego de forma que nunca las olvidas.Por tomaset - 06/09/2004 19:36:39 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

¿Sabéis algo del GLAUCOMA?
Me asiste la intención de avisar y prevenir —que no alarmar— a todo aquél que le dé por leerme para que tome las medidas pertinentes en su caso, si no lo ha hecho ya, y no le pille el toro como le pasó a mi madre.

Me refiero a una enfermedad del ojo llamada GLAUCOMA. La suelen calificar de muy traidora debido a que te va dejando ciego sin que te enteres hasta que es demasiado tarde. Es lo que le sucedió a mi madre que empezó a notar molestias y sombras hace ya muchos años pero nadie sabíamos de este mal. Desgraciadamente ya no está en este mundo.

Paso a los detalles intentando no entrar en términos muy técnicos.

El ojo tiene unos canales por los que circula un líquido llamado «humor acuoso» que nutre sus estructuras internas. En una persona sana la producción del líquido y su eliminación están equilibradas con lo que la presión ejercida por el líquido sobre el nervio óptico, que está detrás, se mantiene en unos niveles normales. (de 12 a 22 mm. de mercurio —se refiere a una medida de presión por un experimento en el que se descubrió que a 1 atmósfera de presión, el mercurio de una varilla de cristal subía 760 mm.) Las unidades que usan en oftalmología están dentro de ese margen. Yo he llegado a tenerla a 21, prácticamente al límite, por lo que me estoy instilando un colirio
—Xalatan— que me la mantiene a un nivel aceptable.

Como inciso anotaré que el nervio óptico vendría a ser el cable de conexión entre la CPU (cerebro) y la PANTALLA (ojos), haciendo una analogía (algo burda, la verdad) con el cacharrillo que tenemos delante. Según el grado de deterioro de dicho cable —se van dañando fibras del nervio— perderemos más o menos visión.

Este deterioro se produce muy lentamente después de que la presión intraocular se mantenga demasiado elevada durante meses, incluso años. Es precisamente debido a eso por lo que no llegamos a enterarnos del problema.

Las primeras fibras dañadas por dicha presión son las que afectan a una zona de la retina encargada del campo visual lateral y es una pérdida que no notamos.

Paso a describir sucintamente los síntomas de esta enfermedad aunque ya he dicho que en sus primeros estadios es asintomática y que en su más alto porcentaje de pacientes se resumen en:

1. Visión de moscas volantes o centelleantes
2. Perdida de visión lateral o periférica
3. Cefalea (bueno, ésta es síntoma de muchas cosas)
4. Visión borrosa
5. Visión de halos tipo arco iris

Existen otros síntomas más serios que nos harían acudir a urgencias y que serían susceptibles de los tipos agudos pero dada mi intención de avisar ante todo de la variedad de glaucoma más traidora y más generalizada entre la población, —glaucoma de ángulo abierto— no los incluyo.

En la población de riesgo de padecer esta enfermedad entrarían:
1.- Personas con antecedentes familiares de glaucoma.(Aquí entro yo)
2.- Edad. Más frecuente en personas de edad avanzada.
3.- Miopes.
4.- Diabéticos.
5.- Tratamientos prologados con corticosteroides.
6.- Enfermos cardiovasculares.
7.- Traumatismos o intervenciones quirúrgicas oculares.

Existen varias exploraciones a realizar en una revisión periódica oftalmológica —revisiones que para el grupo de riesgo se aconsejan a partir de los 40 años— para detectar un posible glaucoma, por ejemplo, se comienza por lo más obvio, tomar la presión del ojo.

Hay variedad de equipos capaces de hacerlo sin ningún tipo de molestia para el paciente; en el más moderno que conozco simplemente notas una especie de soplido en el ojo y ya está.

Una oftalmoscopia se encargará de dilatar la pupila —en caso de haber ido conduciendo hasta la consulta hay que indicarlo debido a que el efecto de dichas gotas dura varias horas y se ve todo borroso— con unas gotas destinadas a tal efecto, y ver en el fondo del ojo el posible daño que se haya producido en el nervio.

Cuando por estas exploraciones previas se sospecha la existencia de la enfermedad, se pasa a realizar una campimetría, que consiste en detectar si ha habido pérdida de campo visual periférico.

Me han hecho unas cuantas y no son molestas en absoluto, te van apareciendo flashes más o menos débiles, uno a uno, en diferentes sitios de una pantalla mientras tú mantienes la vista fija en un punto central y tienes que apretar un botoncito que te ponen en la mano para contabilizar los que ves.

Finalmente sólo me queda hablar del tratamiento a seguir en los casos más frecuentes, hablo del que padece la gran mayoría, el de ángulo abierto, pues bien, son colirios hipotensores como el que yo uso, es decir, que de una u otra forma consiguen disminuir la presión intraocular, bien favoreciendo la circulación entre las cámaras del ojo, o bien disminuyendo la producción de líquido.

Una ligera mención a los tratamientos de cuadros agudos que actualmente utilizan la llamada “cirugía no invasiva” o sea el láser, para mejorar el drenaje del ojo. Y ya en casos muy graves, en que ni con el láser se consigue la bajada de presión, se hacen incisiones en la esclera. Éste fue el primer tratamiento de mi madre, tal era el avanzado estado de la enfermedad cuando la detectaron. Posteriormente intentaron con láser porque la tensión volvía a ponerse por las nubes, sin suficiente efectividad, por desgracia. (Mi madre tenía el agravante de ser diabética insulino-dependiente)

Bueeeeno, felicidades a quien haya llegado hasta aquí y me sentiré muy contento si esto os vale para prevenir aunque sólo sea a uno y le evite una pérdida de visión importante.

Saludos a tod@s y hasta otra.

Páginas consultadas:
http://www.oftalmored.com/publico/GLAUCOMA.HTM
http://www.tuotromedico.com/temas/glaucoma.htm
http://www.iob.es/glaucb.htm
http://www.smo.org.mx/smo/4030.asp
Por tomaset - 06/09/2004 19:06:28 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

El Show de Truman
Un Ed Harris con aspecto pseudobohemio, representando un personaje —Cristoph, el director del programa— superconvencido de lo lícito de su obra.

Una obra en televisión sobre la vida real.

Una vida real rodeada de actores representando otros tantos personajes en una farsa alrededor del personaje central, Truman Burbank.

Truman Burbank es un producto desarrollado para un programa de televisión.

Un programa de televisión con el que deben haber soñado muchos productores y directores de TV actuales porque significa el "summum" de audiencia.

Una audiencia embelesada por el contenido del programa, por su autenticidad en lo que respecta al protagonista, dado que él no sabe que "todo el mundo está en el ajo" como él mismo apunta en una secuencia.

Una secuencia estremecedora porque su supuesto amigo de la infancia se pone triste al pensar que desconfía de él... y todo el rollo sentimentaloide que le suelta se lo está dictando el director del programa.

Un programa polémico, que no puede dejarnos indiferentes, sin plantearnos dudas éticas, de hasta dónde pueden llegar ciertas personas, dónde pueden encontrar el límite a su ambición de ganar audiencia=dinero, o quizá vaya mucho más allá, quizá se trate del placer que produce el poder de manipulación.

El poder de manejar la situación a su mejor conveniencia.

El poder de saber que todo el planeta está pendiente de lo que ellos decidan hacer con esa persona.

Una persona que, después de una vida idílica, empieza a darse cuenta de detalles que le hacen sumar dos y dos para llegar a una conclusión de locos.

Una conclusión que le hace tomar la decisión definitiva de romper con todo, de lanzarse a la aventura.

Una aventura que está a punto de costarle la vida, no por azares del destino, sino por obra y gracia del director del programa, que ve cómo el falso mundo que ha creado alrededor de su víctima se viene abajo y con él todo el negocio emprendido y el poder acumulado desde el mismo día del nacimiento del protagonista.

*******************************************

Es la manipulación del ser humano llevada al infinito.
Esta película se estrenó en 1997; mal andaría yo si no recordara que el nacimiento de Gran Hermano es posterior. Es imposible ver la película sin relacionarla con este otro programa que además creo que está inspirado en otro similar anterior realizado por una nación centroeuropea que no puedo precisar. Y sin embargo poco tienen que ver estos programas con el que nos muestran en la película porque las únicas vivencias reales de la película pertenecen al protagonista. Él no sabe nada de la trama y en GH todos saben que les están viendo y oyendo. Los condicionantes de la situación son totalmente diferentes. Nos cuentan en la reseña que la idea les vino a la cabeza a Peter Weir (el director) y al guionista a raíz del éxito de los "Reality Shows" que tan buena acogida habían tenido.

La verdad es que consiguieron un producto original en su concepto, a la vez que polémico porque, al margen de la cuestionable licitud del acto y de sus consecuencias, afirma el director que en la vida real, fuera del plató, no hay ni más ni menos verdades y mentiras, ni más ni menos belleza y fealdad, es todo lo mismo con la única diferencia de que allí dentro, en ese micromundo, TRUMAN ES EL PROTAGONISTA.

Pero claro, eso es mentira cochina. Es una mentira insidiosa por el simple hecho de que fuera, en la vida real todo es real, aleatorio, cuando allí dentro está todo montado artificialmente. Su destino está previsto y programado por un “dios” caduco y tan mortal como su criatura. Eso sí, tendrán que ir adaptándose algo a las decisiones de su víctima, que sigue contando con una cierta dosis de "libre albedrío", lo que lo hace más interesante. Esa víctima es imprevisible en sus actos y, aunque la han condicionado con traumas infantiles para controlar su afán de ver mundo, siempre hay un margen de error que es, al final, el que se impone y hace que todo se desmorone.

Mención aparte merece la escena de publicidad integrada en la propia vida de Truman. Es un detalle que luego ha sido descaradamente copiado, por ejemplo se me ocurren series de A3: "Un Paso Adelante" , "Aquí no hay quien viva", donde construían un bloque publicitario con los mismos personajes de la serie y metidos de lleno en su papel donde un diálogo informal desembocaba en un anuncio de un producto concreto: una compresa, unas zapatillas de deporte, son los que recuerdo ahora.

En fin, la película es una crítica mordaz e incisiva del medio de comunicación manipulador por excelencia: LA TELEVISIÓN.

Son mis reflexiones...


Enlaces:

- Mas información de esta película: http://es.movies.yahoo.com/e/el-show-de-truman/index-2625...


Por tomaset - 06/09/2004 18:27:11 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

Mejor, imposible
¿Qué más taras se le pueden poner a una persona que las que sufre Melvin, el personaje interpretado por el maestro Jack Nicholson?

Es maniático compulsivo y obsesivo, es aprensivo, es insociable en grado sumo, una conversación con él no puede durar más de cuatro palabras porque ofende incluso a las piedras. Resulta cómico verle pasear por la calle eludiendo todas las juntas y grietas de las baldosas, una de sus rarísimas manías.

Pero qué película se me ocurrió visionar el último día del año. Había oído hablar mucho de ella pero nunca me había decidido a verla. Craso error por mi parte porque me estaba perdiendo una obra maestra de interpretación.

No en vano fue premiada con dos oscars en el 98 a los mejores actor y actriz: Jack Nicholson y Helen Hunt. Realmente están espléndidos y no se me ocurren más que elogios al valorar su trabajo.

La trama está ágilmente llevada desde un principio
(aunque el argumento no sea ningún alarde de originalidad, tampoco lo necesita) y observas la evolución de la personalidad de este ser tan raro y desagradable, influida por su relación con los demás, en dos direcciones separadas en un principio, su vecino gay y su camarera del bar donde come (la única que puede soportar estoicamente su carácter) direcciones que posteriormente se unen en una sola por azares de la vida.

A ver, no es que sea violento ni nada parecido, de hecho es más bien cobarde si alguien le planta cara —por ejemplo, el amigo de su vecino— pero su conversación es hiriente como pocas. Y lo peor es que no puede evitarlo, le cuesta un enorme esfuerzo ser un poco amable.

Como decía, es una película dinámica que no deja de sorprenderte en cada escena, en cada diálogo, no sabes por dónde van a salir, situaciones inesperadas te van llevando por la trama sin dar tiempo a relajarte.

El cambio en la forma de ser de Melvin se va operando lenta y progresivamente pero sin "rematar la faena", es decir, cuando crees que ha llegado a un punto en que sabe moderar sus palabras para conseguir resultar mínimamente agradable, siempre sale con una simple y sobre todo inoportuna frase que da al traste con todo.

Incluso al final de la película (y no voy a destriparla aunque ya esté vista por la mayoría) me queda la duda de saber si la incipiente relación con la chica va a tener éxito.

El Nicholson también juega con ventaja en este tipo de personajes porque le acoplan perfectamente. Ese arqueado de las cejas, esos tics nerviosos, esa mirada torva como sólo él sabe hacerla, que le reviste de un halo de irracionalidad rayano en la locura. Bueno, de hecho borda todos los papeles relacionados con este desequilibrio, acordémonos de "El Resplandor" o "Alguien voló sobre el nido del cuco", por ejemplo.

Y Helen Hunt con un hijo que le absorbe todo el tiempo por sus problemas de salud, en su papel de madre trabajadora, en el diálogo de ésta con su propia madre cuando se da cuenta de la vacuidad de su vida después de la notable mejoría del niño, que hace que disponga de un tiempo libre que no sabe llenar.

O esa expresión tan particularmente conseguida que adopta su cara cuando Melvin consigue por fin decirle un cumplido tan especial como inesperado. Espléndida. Hay que verla. Se merece el óscar tanto como él.

En fin, he disfrutado de ella como ya hacía tiempo que no lo hacía en cintas de este género
—aunque juego con ventaja por elegir películas premiadas y con buena crítica— y me han encandilado las actuaciones de los protagonistas.

Es... sencillamente brillante. Si algún despistado como yo aún no la ha visto, se la recomiendo encarecidamente.

Adioses con los corassssoooooneeeessss.


Enlaces:

- Más información de esta película: http://es.movies.yahoo.com/m/mejor-imposible/index-25769....


Por tomaset - 06/09/2004 18:16:09 [denunciar este mensaje]
  Sin comentarios

 

Publicidad

Contactos

Contactos

Encuentra amigos, pareja y todo tipo de relaciones en el canal de contactos de Geomundos. ¡Regístrate gratis ahora!

Destacados